わたしは「ユッケ」を食べたことがないから、(美味しそうだなあ)というくらいのイメージしかないけれど、あの状態で食べるのだから一歩間違えば食中毒になるだろうことは当然だとは思う。おそらくどんなに細心の注意を払っても、「100%の安全」と言うのはないのではないか。トリミングという作業を見ていても、「これで大丈夫だろう」というくらいの保証でしかないような感じを受ける。けれどそれが「提供する側」によって危険性が増すとなるとお話にならないわけだが、実はこのような危険性はあらゆる場所に転がっているのも事実だ。中小企業はもちろん、大企業に於いても、「よほど良心的な組織でなければ」コスト節減、スピードアップの名の下に「危険な手抜き」は日常的に行われているに違いない。そんな社会を「仕方ない」で済ますか、改善させていくか。何にせよ、「とりあえず泣きながら土下座しておけば」というメンタリティが流通している限り(他にもいろいろあるが)、日本の後進性は覆い隠しようもない。