●「サンシャイン」のインド風?弁当が美味しかったけれど、春先の寝過ごしや二度寝には要注意だ!

末尾ルコ「食と日常生活描写で、知性と感性を鍛えるレッスン」

3月某日、夕食は「サンシャイン」というスーパーで買った弁当とスパゲッティペペロンティーノ、そしてマルちゃんの野菜スープ。
毎日食事を作るのはたいへんだから、適宜外食、店屋物、そしてレトルトの日などを設けている。
その日の「弁当」は、ご飯+インド風豚肉炒め的+海老カツタルタルソースだったのだが、(むむむ、これは・・・)と感じるほどに美味だった。
スーパーの弁当は、まあ自分好みのものを選んで買うこともあり、普通は(こりゃ、不味い!)ということは滅多になく、たいがいは、(まずまずだ)か(なかなか美味いじゃん)のどちらかに当て嵌まるものである。
ところがその日の弁当、(ええっ?!)と感心するほどに美味かった。
そう、(このままずっと食べ続けていたい・・・)と不可能なことを考えさせるほどに。
やるじゃないか、「サンシャイン」!
「インド風豚肉炒め的」というのは要するにカレー風味なのであるが、その味付けが絶妙。
豚肉のスライスに玉ねぎなど、具材はごく僅かだけれど、カレー味が実にふくよかで、量は少なくとも高い満足感があるのだ。
そしてある程度の油っこさがさらに味を豊かにしている。
(なるほど、このような味付けがあるのか・・・)とカレー味の奥深さにあらためて触れられた気分だった。
そして付け合わせが海老カツだったのだが、タルタルソースがかかっていた。
わたし、タルタルソースに目がないのですな。
もちろんマヨネーズも大好物なのだが、タルタルソースとなると最早「ご馳走」である。
乳白色のソースの中の玉ねぎやゆで卵の美味しさ!
というわけで、サンシャインの弁当にとても満足した夜だったのはよかったのだけど、夕食後に軽く仮眠を取ろうと、午後8時半くらいにベッドに入り、(10時頃起きよう)というつもりで、日本史の本を読みながらうつらうつらした後に寝入ったようだが、目が覚めて時計を見ると、午前0時を回っているではないか!
(ぎゃああああ!)の世界である。
2日くらい前からやや疲れが溜まり気味だとは感じていたが、目を覚ますのが午前様では話にならない。
「その晩のうちにやっておくべきこと」というものがいくつもあるのだ。
目覚めた後、午前3時頃まで、わたしが焦りに焦って「やるべきこと」をやったのは言うまでもない。
ちなみに「寝過ごした」」大きな原因の一つは「目覚ましをoffにしていた(とほほ)」ことであるが、春先は心地よく睡眠がとれる日が多く、目覚ましが鳴っても、(う~ん、あと5分)と二度寝をきめこめると、たいがい「5分」が「40分」ほどになっている点、厳重注意ではある。