●松任谷由実が『あさイチ』で語った、「遊び」と「仕事」について&キューピーの「コブサラダ ドレッシング」のプチ感想。

末尾ルコ「人生と食の話題で、知性と感性を鍛えるレッスン」

松任谷由実が珍しくトーク番組へ出演していて、それは3月23日の『あさイチ』だったのだけれど、印象的な話があった。
それは、「これだけ忙しいと大変ですね」的問い掛けに対して、

「そんなことないです。仕事が遊びのような物ですから」的に

答えたところだった。

もちろんユーミンは「特別な存在」であって、普通の人々は当然ながら、ユーミンのようにはできないし、そのような心構えもそうそうは持てない。
しかしいかに松任谷由実とて、わたしたちと同じ人間である(笑)。
そう、どんな歴史上の偉人であっても、「人間である」という点に変わりなく、「見習うべき点は見習う、目指すべき点は目指す」というのがわたしのスタンスであり、これはすべての方々にも推奨したいスタンスでもある。
大概の人は、(世界的偉人は自分たちとは別世界の人間だ)と思っているでしょう。
まあ別世界と言えば、別世界なのだけれど(笑)、「同じ人間である」という事実は厳然たる事実でもあります。

今回のユーミンの件では、

「遊び」
「仕事」

と、多くの人が「対立するもの」として捉えていることに対して、実に示唆に富む発言だったと思う。
もちろん労働環境によっては、とてもじゃないが「遊び」の要素など微塵もない場合も多くあるだろう。
ただこの「遊び」という言葉も狭く捉えるべきではないだろう。

このテーマ、とても興味深いので、今後も思考を深めていきたい。

さて、話題は変わるが、

『キューピー』(←マヨネーズの、です)のサイトを見ると、次のように書かれていた。

「アボカドと好きな食材をダイスカットに。
綺麗に並べて、
少しスパイシーなメキシカンテイストの
ドレッシングをかければ完成。
キユーピー「コブサラダドレッシング」
9種のスパイスを
ブレンドした深い味わいです。」

「コブサラダ ドレッシング」の説明である。

わたしは毎朝、野菜か果物を基本は2種類食べることにしている。
もちろん毎朝、何種類も使って手のこんだサラダを作りたいところだが、そんな金も時間もねえんだよお!(←やや逆ギレ 笑)
と言うわけで、定番野菜であるキュウリやトマトには市販のドレッシングを使用するのであるけれど、キューピーの「コブサラダ ドレッシング」、試してみたわけですな。
そもそも「コブサラダ」って、知らなかったのだけれど、「コブ」という人が開発したサラダなのですな。
その「コブサラダ」、アボカドを中心に様々な具材を利用する、具だくさんの豪華なサラダという印象で、それを「キュウリとトマトだけ」にかけるのも何なのだけれど、まあいいじゃん(笑)。

で、感想をひとこと書いておこう、

「シーザーサラダのドレッシングに似ている」。

はい(笑)。