SSブログ

●我が母、心臓バイパス手術後、大転子部不全骨折後闘病記&退院後日誌53日~『いわしで健康』やパック入り大豆を使った朝食メニュー。~「全体のコンディション」を常に意識すること。~『眠狂四郎 炎上剣』、あまりに見事な寺社での殺陣シーン。 [「言葉」による革命]

末尾ルコ「母の話、健康医療・介護福祉の話題、食と映画の話題」

11月22日(金)手術後248日目
退院後53日目

冬場の朝食は温かいものがないといけないというのがありますわな。
冬でなければ朝からシリアルに牛乳でいけるけれど。
現在はシリアルに牛乳、昼食にしています。
シリアルに牛乳だけじゃどうかなということで、ずっとバナナを入れていたけれど、最近はフルーツ缶もしょっちゅう。
みかん缶だったり、お得なのがKanpyの『トロピカルフルーツミックス』。
原産国がベトナムで、カットされたパイン、グアバ、パパイヤが入っています。
フルーツ缶はたいがいシロップ漬けで糖質摂取度は上がりますが、それも牛乳味の風味にはなりますね。

で、最近作った朝食メニューですが、

1『いわしで健康』を入れたスクランブルエッグ。

2竹輪、パック入り大豆、温泉卵を、油を敷いたフライパンで温める。

どちらも美味しかったのですが、あくまでも「わたしがやってみて上手く行った」というお話をしているのであって、「万人にOKのレシピ」なんて言うつもりはありませんので、その点は「自己責任」でよろしくお願いします。

まあパック入り大豆なんかも軽く温めるとグッと甘みを感じます。
『いわしで健康 みそ味(パウチ)』ははごろもの製品でして、缶詰よりも使いやすい、特に食べた後の処分がパウチなので簡単ということでよく利用しています。
ただ、「減塩」といっても塩分0というわけではなく、その辺は食事全体のバランスを考えて・・・ということですね。

・・・

「全体のバランス」という命題については、母のコンディション・・・だけでなく、わたしのコンディションであれ、そしてどなたのコンディションであれ、「何か特定の症状や状態」に囚われていてはいけないですね。
「何か特定の症状や症状」は確かにその時々の緊急警報のようなものであることが多く厳重注意は当然ですが、「そこだけ」に注意が行ってしまうと他の大事なサインを見逃してしまう場合もある・・・これはわたし自身、大いに気を付けていきたい。

・・・

『眠狂四郎 炎上剣』が、これまた素晴らしかった。
クライマックス、寺社の中での緊迫感溢れる殺陣シーン。
例えば背景に寺の巨大な屋根を入れるなどの画作りが素晴らしい。
こうした荘厳なロケーションを背景として完璧にはまるのが映画スター市川雷蔵のオーラなのである。
例えば『ドラゴンへの道』のクライマックス、ブルーズ・リーはチャック・ノリスとイタリアのコロッセウムで対決するが(セットの部分であっても)、これは正しく歴史上のスーパースター ブルース・リーだから成り立っていたわけなのだ。

nice!(21)  コメント(5) 
共通テーマ:アート

nice! 21

コメント 5

ぽちの輔

昨晩は鶏もも肉を使ってクリームシチューを作りました。
たくさん残ってるので今日のお昼もそれです^^
by ぽちの輔 (2019-11-25 07:07) 

ニッキー

暖かい朝食は体を中から温めてくれるので
寒い日も早く動けそうですねぇ=(^.^)=
うちは一昨日ビーフシチューだったので
翌日にパスタと食べようと多めに作りましたが
がっつりしっかり一度で食べきってしまいました(⌒-⌒; )
by ニッキー (2019-11-25 07:33) 

hana2019

「眠狂四郎 炎上剣」をググってみましたら、監督は三隅研次。狂四郎と対峙する悪役は西村晃。
夫曰く・・・水戸黄門シリーズ中で、最も適役であったのは西村晃だそう。私は見ていないからわかりませんけれど。
市川雷蔵主演の「眠狂四郎」シリーズ、雷蔵の当たり役とは言え、第一作から毎年、多い時には年に二作ずつを撮り続けていた訳ですから、自らの命を削るような仕事ぶりであったのかと想像してしまいます。
雷蔵の死去は結果、大映倒産への道筋となったと言っても過言ではありませんし、原作者柴田錬三郎、西村晃と懐かしい顔ぶれの数々に思いをはせました。
by hana2019 (2019-11-25 12:23) 

(。・_・。)2k

塩分 書いてあっても計算しづらいですよね
ついつい濃い味が好きなので 塩使っちゃうし
最近 魚を食べるようにしてたんですが
魚に含まれる物が薬と合わないらしく食べられない魚が
多くあり 悩ましいところです
そういう魚が好きだったりしちゃうからなんですが
好きなものを制限されるのは悩ましいところです

by (。・_・。)2k (2019-11-25 13:40) 

ゆうみ

よく考えて作ってますね。
私も塩分控えめを勧められているので
毎日 無い知恵を振り絞り COOKPADで検索しての日々です。
by ゆうみ (2019-11-25 21:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。