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春菊の栄養 2014年6月18日  [ルコ(アルベール)的グルメ]

春菊をラーメンなどへ入れるのが好きなのです。
春菊には鉄分やビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCなどが含まれています。
もちろん食物繊維も。

以前は
きんじ草やルッコラの時代(私の中では)
きんじ草・・ご存知ですか?
漢字で書くと「金時草」。
Are you ready?(書いてみたかっただけ)

なんかその・・最近知ったんですね、きんじ草。
葉の裏側が赤紫色で、お店でも目立ちます。
その赤紫色を金時色というのだそう。
酢の物にして食べる場合が多いそうです。

なんかその・・食べてるとヒシヒシと感じるのですよね。
体内にビタミン、カリウム、鉄分などがグングン入っていく感覚。

そしてルッコラ。
ルッコラにはビタミンC、カルシウム、鉄分が非常に多く含まれているそうではありませぬか。

あの豊かな緑を食みながら、「おれは今ナチュラルな栄養を摂っているのさ。もう誰もおれを止められないぜ」的な感覚。

まあそんなことを、A.Y.B.forceの「lost breaks」を聴きながら考えたものです。





タグ:アート 春菊
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春菊の栄養 2013年5月20日0 [ルコ(アルベール)的グルメ]

[スペード]菊をラーメンなどへ入れるのが好きなのです。
春菊には鉄分やビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCなどが含まれています。
もちろん食物繊維も。

以前は栄養の話など聞くと白けたものですが、今では食べる物に含まれている栄養を見ると嬉しくなります。

タグ:アート 春菊
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きんじ草やルッコラの時代(私の中では) [ルコ(アルベール)的グルメ]

きんじ草・・ご存知ですか?
漢字で書くと「金時草」。
Are you ready?(書いてみたかっただけ)

なんかその・・最近知ったんですね、きんじ草。
葉の裏側が赤紫色で、お店でも目立ちます。
その赤紫色を金時色というのだそう。
酢の物にして食べる場合が多いそうです。

なんかその・・食べてるとヒシヒシと感じるのですよね。
体内にビタミン、カリウム、鉄分などがグングン入っていく感覚。

そしてルッコラ。
ルッコラにはビタミンC、カルシウム、鉄分が非常に多く含まれているそうではありませぬか。

あの豊かな緑を食みながら、「おれは今ナチュラルな栄養を摂っているのさ。もう誰もおれを止められないぜ」的な感覚。

まあそんなことを、A.Y.B.forceの「lost breaks」を聴きながら考えたものです。

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コイケヤ 「ポテトチップス 厚切りリッチカット うすしお味 クリスタル岩塩使用」 [ルコ(アルベール)的グルメ]

わたしの「塩通(しおつう)」への道は続く・・。

「塩通(しおつう)」あるいは「塩グルメ」を意識し始めてから、なにかと「塩」という文字が目についてしまう。
そして「塩」を意識せずに買ったコイケヤのポテトチップスなのにやはり「塩」という文字が・・。
「ポテトチップス 厚切りリッチカット うすしお味 クリスタル岩塩使用」!
「クリスタル岩塩」!!
「クリスタル岩塩」とはそもそも何なのだ?
キラキラと透明に光る特別な塩なのか?
で、調べてみたんですが・・うん、まだよく分かっていません。

そして「ポテトチップス 厚切りリッチカット うすしお味 クリスタル岩塩使用」。
これまでにも食べたことはあるけれど、「クリスタル岩塩」が入っていると知って食べると心までキラキラ輝くよう・・な気がミクロの単位でしたようなしないような・・。

でもリアリティに徹すれば、「他の塩と味の区別はつきませ~ん」だ。
「塩通(しおつう)」への道は険しく高い。

けれどさすがはコイケヤの「ポテトチップス 厚切りリッチカット うすしお味 クリスタル岩塩使用」。
しっかりと「じゃがいもの」味を感じられて美味なのである。


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知床の塩あめ北海道 庄司製菓 2 [ルコ(アルベール)的グルメ]

(そっけないところが世界遺産の自信なのか~)などと本当に思ったわけではない。
個包装のビニールを破り、キャンディーを口へ入れる。
(これは上手い!)とまでは思わない。
でもある程度は上手い。
不味いには程遠い。
しかしそれは「塩」の味に対してではなく「キャンディー」の味に対してである。
わたしの今の使命は「塩通(しおつう)」あるいは「塩グルメ」への階段を上ることだ。
塩の味を探す。
確かにほんのりと「塩」だ。
(こ、これが≪世界遺産の地・知床産の塩「ラウシップ塩」≫かあ~・・)
しかし・・しかしである。
これを「ドイツアルプスの岩塩」と区別できるのか?
高い・・「塩通(しおつう)」あるいは「塩グルメ」のマウンテンはとてつもなく高い・・。

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知床の塩あめ北海道 庄司製菓 1 [ルコ(アルベール)的グルメ]

カバヤの「塩バニラショコラ」を食べて以来、「塩」に注目しているわたし。
その文脈からも、庄司製菓の「知床の塩あめ北海道」は恰好のアイテムと考えた。

≪世界遺産の地・知床産の塩「ラウシップ塩」と北海道産の砂糖を使用≫ と書かれてある。

(世界遺産の地だと、塩も美味いのだろうか?)という疑問も頭をもたげたが、「塩ビギナー」のわたしには、そもそも今まで塩に「美味い・不味い」という感情を持ったことがない。
まずは塩に対して心から「これは上手い!」と感じられることが「塩通(しおつう)」あるいは「塩グルメ」への道だと目標を定めた。

「知床の塩あめ北海道」・・白く円形のタブレット状だ。

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「塩バニラショコラ」カバヤ食品株式会社 [ルコ(アルベール)的グルメ]

「ドイツアルプスの岩塩使用」だそうである。
「マダガスカル産バニラビーンズ使用」だそうである。
そして「冷やしてもおいしい」そうである。
しかもカバヤだ。
カバヤか~。

いや、子どもにとってはテレビで宣伝が多いのがA級というイメージがあったのである。
だからカバヤは明治やグリコ、ロッテなどよりも下だと思っていた。
つまり子どもにとってのB級グルメ・・。

そんなカバヤが、「ドイツアルプスの岩塩使用」「マダガスカル産バニラビーンズ使用」「冷やしてもおいしい」という「塩バニラショコラ」だ!
くわ~~~~なんかA級な雰囲気。
しかし「ドイツアルプスの岩塩」ってどんな味がするんだ?
塩ってそんなに味が違うのか?

で、食べてみた。
「塩バニラショコラ」。
うぐぐぐぐ・・。このフラットな舌ざわり。拡がっていかない味覚・・。まさしく懐かしいB級グルメなカバヤじゃないか!
こ、これが「ドイツアルプスの岩塩」「マダガスカル産バニラビーンズ」だと言うのか!

しかし調べてみたら、いろんな塩が流通してるんですね。
どんなに味が違うのか、興味が出てきたわたしです。


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冷えたチチヤスの「毎朝快調ヨーグルト フルーツミックス」 [ルコ(アルベール)的グルメ]

チチヤスの「毎朝快調ヨーグルト フルーツミックス」を食べた。
いつものことだろうって?
そうだけど、いつもは買って帰ってすぐに食べることが多いのさ。
今日は違った。
冷蔵庫できちんと冷やしてスプーンで掬った。
キリっと冷えたチチヤスの「毎朝快調ヨーグルト フルーツミックス」。
やはり美味い。

ヨーグルトは冷えてない方が健康にいいという人もいるけれど、
冷えたヨーグルトはやはり美味いのだ。

ああ、吉高由里子の柏葉ミカも食べていた、チチヤスのヨーグルト。
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あのゴーヤが・・ [ルコ(アルベール)的グルメ]

あのゴーヤ・・。
気になる人もいるかもしれないから結論を書いておこう。

ゴーヤの存在感を楽しんだ。
ゴーヤチャンプルーの用意はした。
そして袋を開けた・・。
すると・・腐っていた・・。

ああ、ゴーヤそのものを味わう前に、存在感を味わいすぎたか。

おそまつでした・・。
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ゴーヤがそこに存在する。 [ルコ(アルベール)的グルメ]

なんだこのゴーヤの存在感は。
部屋に一個のゴーヤがある。
ゴーヤのくせにおれを威圧するのか?
キュウリが部屋に一個あるのと、ニンジンが部屋に一個あるのと、
キウイがあるのと、バナナがあるのと、マンゴーがあるのと、いや、マツタケでさえもその存在感に勝てないかもしれない。
ゴーヤ、その存在感。
まるででかいアワビが部屋にいるような、あるいは奇妙な海洋生物が・・。
いやな奴だよ、ゴーヤってのは。
でも栄養たっぷりだそうじゃないか。
そしておれは今、ゴーヤをどう料理してやろうかと腕を組んで思案しているのさ。

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