SSブログ

なんと、ナスの成分は・・! アンチエイジング [肉体とアンチエイジング]

そう、本題はナスの栄養に関してだ。
かつてわたしは食べ物の栄養やカロリーなどを語ることについて批判的だった。
無粋な気がしていたのだ、そんなことを語るのが。
しかし今は違う。
カロリーや栄養に関する言説を盲信する気はないが、知ってるとおもしろい。
そして「食べ物」の摂り方が、体調やアンチエイジングに大きく関わっェいるのは間違いないという手応えもある。
で、ナスである。
ナスの成分のほとんどは水分だという。
しかもそれは90%を超える値でだという。
え~~?ナスッてそんなに水分が?と思う向きもあろう。
え、ない?
ありますよね?
え、知ってた?
おっと、また「?」が多くなってきたねえ。
でもキュウリならまだしも、ナスって水分なさそうなんだけどなあ~。
いやあ、分からないものですねえ、フフフ。

nice!(25)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

nice! 25

コメント 15

七色音

見かけじゃないのよぉ~。ナスは・・・。(爆)
焼きナスにした時のしっとりとした水分は・・・。美味しいーっ!
by 七色音 (2010-09-13 12:40) 

aya_rui

野菜の水分って面白いですね。
ビタミンにしても、野菜ならなんでもいいかと思えばそうでもないし(当然ですか?f^^;)
きゅうりは、ほぼ水分、ビタミン補給にもならないし
って知っらなきゃ損しちゃいますよねぇ。
ナスも水分が殆どだったなんて、ホントビックリです。
by aya_rui (2010-09-13 13:51) 

末尾ルコ(アルベール)

七色音様

確かに焼きナスはしっとりしてますね~。
う~む・・・(笑)

                    RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2010-09-13 14:19) 

末尾ルコ(アルベール)

aya_rui様

さほど栄養がないものも、体調を整える働きがあったりします。
いろいろ調べるとおもしろいんですよね~☆

                            RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2010-09-13 14:21) 

cjlewis

うん、生のナスって、軽いし、
なんだか、「スカ」って印象ですもんね。

by cjlewis (2010-09-13 15:13) 

ちょいのり

茄子を揚げると他の食材より油がめちゃめちゃ傷むんですよ・・・
やっぱ水分が多いからなんでしょうね^^;

by ちょいのり (2010-09-13 16:24) 

末尾ルコ(アルベール)

cjlewis様

そうなんです!
生の状態ではとても水分が多いようには・・(・。・;

                            RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2010-09-13 16:25) 

palette

これは!
ナスって、スポンジみたいだから油をよく吸うのかと
思い込んでました。確かに焼くと水分がでてきますね〜(^^;

by palette (2010-09-13 19:43) 

zak

ふふふ・・(真似させてもらいます)
ナスは水分が多く油もかなりよく吸ってしまうのです・・
ふふふ・・(それだけしか知りません)
ふふふ・・・(笑)
by zak (2010-09-13 22:52) 

スマイル

こんばんは
そう言えば、秋なすは嫁に食わすなというくらい
秋に美味しいということは知っていますが、
カロリーや栄養化のことって、考えたことありません・・
何十年生きているのでしょうか~
by スマイル (2010-09-13 23:56) 

末尾ルコ(アルベール)

ちょいのり様

> めちゃめちゃ傷むんですよ

そうなんですか!
でも美味しいですよね。(笑)

                      RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2010-09-14 00:29) 

末尾ルコ(アルベール)

palette様

水分が多いというのは意外でしたね~。
あの軽さからして・・。

                   RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2010-09-14 00:36) 

末尾ルコ(アルベール)

zak様

ふふふふ・・。
いろいろ知るとおもしろいですよ~~。

                    RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2010-09-14 00:39) 

末尾ルコ(アルベール)

スマイル様

カロリー、栄養信奉者ではありませんが、知識が増えるのは楽しいですよ!

                          RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2010-09-14 00:43) 

ねこじたん

油使った調理があうって聞くのに
水分たくさんでできてるなんて…
不思議~
by ねこじたん (2010-09-14 08:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0