●「宇宙の誕生、約138億年前」は信じられるのでしょうか? [「言葉」による革命]
●「宇宙の誕生、約138億年前」は信じられるのでしょうか?
末尾ルコ「宇宙の話題で、知性と感性を鍛えるレッスン」
「宇宙の誕生、約138億年前」は信じられるのでしょうか?わたしは信じてはいません。信じてないけれど、「約138億年前」という可能性はあるでしょう。なぜならば、わたしには「約138億年前」を否定するだけの何ら証拠を持ってないからです。しかしとてもじゃないが人間に、「宇宙の誕生」を語るだけの能力があるとも思えないのです。
末尾ルコ「宇宙の話題で、知性と感性を鍛えるレッスン」
「宇宙の誕生、約138億年前」は信じられるのでしょうか?わたしは信じてはいません。信じてないけれど、「約138億年前」という可能性はあるでしょう。なぜならば、わたしには「約138億年前」を否定するだけの何ら証拠を持ってないからです。しかしとてもじゃないが人間に、「宇宙の誕生」を語るだけの能力があるとも思えないのです。
●山田姉妹へのメッセージ「コンサート」 [「言葉」による革命]
末尾ルコ「音楽の話題で、知性と感性を鍛えるレッスン」
素敵なコンサートとなりますように。
実はわたし、広島で新幹線を下りたことないのです(笑)。
手前の岡山と、広島を越えて福岡とか、まあどちらもバレエ鑑賞でしたが(笑)。
現在かなり忙しく、お二人のコンサートに駆け付けられないのが本当に残念です。
でも少なくとも今年中にはお二人のコンサートに足繁く通えるような状況を作りたいと頑張っております。
もちろんお二人の応援は、どんな時でもできる限りやっていきます。
だって、これほどまでに「美しい芸術」を創造するお二人ですもの!
『ふたつでひとつ』・・・本当に本当に信じ難いほど美しい!!!
もう感想は山ほど生まれ、とめどがないほどですが、少しずつお話させていただきますね。
ではでは、もう今日になりましたが、コンサート、高知の地から片時も休むことなく、応援させていただきます。RUKO
・・・・・・
3月7日、山田姉妹ニューアルバム(セカンド)
『ふたつでひとつ〜心を繋ぐ、歌を継ぐ』発売です!!!
山田姉妹の公式ブログ
https://ameblo.jp/karei1224/
山田姉妹の公式ツイッター
https://twitter.com/karei1224
素敵なコンサートとなりますように。
実はわたし、広島で新幹線を下りたことないのです(笑)。
手前の岡山と、広島を越えて福岡とか、まあどちらもバレエ鑑賞でしたが(笑)。
現在かなり忙しく、お二人のコンサートに駆け付けられないのが本当に残念です。
でも少なくとも今年中にはお二人のコンサートに足繁く通えるような状況を作りたいと頑張っております。
もちろんお二人の応援は、どんな時でもできる限りやっていきます。
だって、これほどまでに「美しい芸術」を創造するお二人ですもの!
『ふたつでひとつ』・・・本当に本当に信じ難いほど美しい!!!
もう感想は山ほど生まれ、とめどがないほどですが、少しずつお話させていただきますね。
ではでは、もう今日になりましたが、コンサート、高知の地から片時も休むことなく、応援させていただきます。RUKO
・・・・・・
3月7日、山田姉妹ニューアルバム(セカンド)
『ふたつでひとつ〜心を繋ぐ、歌を継ぐ』発売です!!!
山田姉妹の公式ブログ
https://ameblo.jp/karei1224/
山田姉妹の公式ツイッター
https://twitter.com/karei1224
●袋麺の極致とは?あるいは、『日清焼きそば』ソースの秘密は明らかになるか?そして卵との相性は? [「言葉」による革命]
●袋麺の極致とは?あるいは、『日清焼きそば』ソースの秘密は明らかになるか?そして卵との相性は?
末尾ルコ「食の話題で、知性と感性を鍛えるレッスン」
袋麺とカップ麺のどちらが好きかと問われれば、わたしは迷わず「袋麺!」と答えるだろう。まずスープが美味い商品が多い。
筆頭は『サッポロ一番 塩らーめん』、そして『出前一丁』、『チャルメラ』などと続くが、これらラーメンは多様な具材と相性が良く、特に卵を落とし、半熟にすることで「ウキウキするような一品」として完璧に仕上げることができる。
これが同じ『サッポロ一番』でも、「みそ味」や「ごま味」は今一つ半熟卵の味と合わないのである。
念のため付記しておくが、「すべてわたしの嗜好を基準とした話」である。
そしてその他の具材は、竹輪、ウインナー、てんぷら(さつま揚げ)、かまぼこ、もやし、菊菜、ほうれん草・・・先ほど「多様」と書いたが、まあそれほどでもないですな(笑)。わたしは袋麺に普通、肉や魚などは使わない。
それはもちろん袋麺のヘヴィーユーザーだった時期が10代の頃だったというのもあるし(10代の頃って、自分で肉を買ったりすることあまりないですよね)、インスタントラーメンは「安く美味しく」がそのアイデンティティであるからして、肉や魚を使用するのは本末転倒である・・・とまで厳格に考えていたわけではないが(笑)、まあ原則そうしたことである。
そして袋麺の傑作として忘れてはならないのが、『日清焼そば』である。そう、『日清焼きそば』。この袋麺の格別な美味しさは、袋ラーメンの『サッポロ一番 塩らーめん』に匹敵する。その美味しさの大本は、あのいかにも化学調味料な粉ソースにあるのは間違いない。
日清のサイトで『日清焼きそば』ソースの原材料を観ると、「糖類、食塩、ソース、香味調味料、香辛料、醤油、たん白加水分解物、ポークエキス、植物油脂、香味油」と記されてある。ふ~む、しかしこれではあの刺激的かつ玄妙なバランスの味わいの秘密はよく分からない。『日清焼きそば』にはカップ麺もあるが、袋麺の完璧な味わいは再現できてない。
『日清焼きそば』。とりわけ調理が完成する直前に卵を一個落としてソースと麺にからめる。卵の黄身がやや半熟な部分を残してできあがり。
その美味しさたるや、(う~ん、いつまでも食べていたい・・・)である。ちなみに『日清焼きそば』へ入れる野菜は、もやし、ニラ、菊菜など。
具材はまあラーメンとだいたい同じですな。
しかしわたしは近年滅多に袋麺を食べない。
やはりカップ麺の手軽さ、湯を沸かし、カップに入れるだけ、そして食べ終われば捨てるだけという簡便さは日常生活の中でとても大きいとは言える。
末尾ルコ「食の話題で、知性と感性を鍛えるレッスン」
袋麺とカップ麺のどちらが好きかと問われれば、わたしは迷わず「袋麺!」と答えるだろう。まずスープが美味い商品が多い。
筆頭は『サッポロ一番 塩らーめん』、そして『出前一丁』、『チャルメラ』などと続くが、これらラーメンは多様な具材と相性が良く、特に卵を落とし、半熟にすることで「ウキウキするような一品」として完璧に仕上げることができる。
これが同じ『サッポロ一番』でも、「みそ味」や「ごま味」は今一つ半熟卵の味と合わないのである。
念のため付記しておくが、「すべてわたしの嗜好を基準とした話」である。
そしてその他の具材は、竹輪、ウインナー、てんぷら(さつま揚げ)、かまぼこ、もやし、菊菜、ほうれん草・・・先ほど「多様」と書いたが、まあそれほどでもないですな(笑)。わたしは袋麺に普通、肉や魚などは使わない。
それはもちろん袋麺のヘヴィーユーザーだった時期が10代の頃だったというのもあるし(10代の頃って、自分で肉を買ったりすることあまりないですよね)、インスタントラーメンは「安く美味しく」がそのアイデンティティであるからして、肉や魚を使用するのは本末転倒である・・・とまで厳格に考えていたわけではないが(笑)、まあ原則そうしたことである。
そして袋麺の傑作として忘れてはならないのが、『日清焼そば』である。そう、『日清焼きそば』。この袋麺の格別な美味しさは、袋ラーメンの『サッポロ一番 塩らーめん』に匹敵する。その美味しさの大本は、あのいかにも化学調味料な粉ソースにあるのは間違いない。
日清のサイトで『日清焼きそば』ソースの原材料を観ると、「糖類、食塩、ソース、香味調味料、香辛料、醤油、たん白加水分解物、ポークエキス、植物油脂、香味油」と記されてある。ふ~む、しかしこれではあの刺激的かつ玄妙なバランスの味わいの秘密はよく分からない。『日清焼きそば』にはカップ麺もあるが、袋麺の完璧な味わいは再現できてない。
『日清焼きそば』。とりわけ調理が完成する直前に卵を一個落としてソースと麺にからめる。卵の黄身がやや半熟な部分を残してできあがり。
その美味しさたるや、(う~ん、いつまでも食べていたい・・・)である。ちなみに『日清焼きそば』へ入れる野菜は、もやし、ニラ、菊菜など。
具材はまあラーメンとだいたい同じですな。
しかしわたしは近年滅多に袋麺を食べない。
やはりカップ麺の手軽さ、湯を沸かし、カップに入れるだけ、そして食べ終われば捨てるだけという簡便さは日常生活の中でとても大きいとは言える。